Le label anti-gaspi est devenu un axe de différenciation majeur en grande distribution. Démonstration d'un savoir-faire et témoin des valeurs que porte un point de vente à sa démarcher RSE, le label récompense les bons élèves d'un combat entamé depuis plusieurs années maintenant.
Parmi les magasins ayant obtenu les trois étoiles, nous avons rencontré celui du Leclerc de Fouesnant Pleuven dans le Finistère, deuxième magasin à avoir obtenu le label trois étoiles avec celui du Leclerc de Plougastel, qui a obtenu sa récompense le 22 septembre dernier.
Reportage dans le Finistère Sud à la rencontre de Pierre Guerveno, adhérent du magasin, ses équipes, Emmanuel Pot et Léa Courbe, respectivement responsable qualité et assistante qualité et Benjamin Dorez, coach anti-gaspi chez Phenix.
« Ce qui nous a permis d'avoir une aussi bonne note, c'est surtout l'esprit d'équipe »
« On a obtenu le Label Anti Gaspillage alimentaire avec les trois étoiles et la mention complémentaire », sourit ici Emmanuel Pot, responsable qualité du magasin Leclerc. Ce label anti-gaspi récompense les magasins pour les inciter à réduire le gaspillage alimentaire. « Avec la note de 137 points sur 172 », complète Léa Courbe, assistante qualité du magasin, cette note permet même au magasin d'obtenir la mention spéciale.
Pour Pierre Guerveno, l'adhérent du magasin, ce projet de labellisation est « un formidable moyen de sensibiliser les équipes au gaspillage alimentaire ». Initié en juillet 2023, les résultats se sont vite fait sentir : « les progrès ont été très rapides, puisqu'on a diminué notre casse de 20%. L'accueil des salariés était enthousiaste, ça mobilise toutes les équipes. C'est vrai que la casse, on a tendance à se focaliser dessus qu'au niveau des produits frais, tandis que là, on a sensibilisé l’ensemble du magasin à la gestion du gaspillage », complète le dirigeant.
Cette cohésion d'équipe et le collectif sont les fers de lance de l'obtention de ce label: « ce qui nous a permis d'avoir une aussi bonne note, c'est surtout l'esprit d'équipe », résume Léa, « les équipes étaient très investies dans ce label ». «Tous les jours, nos rotations sont mieux réalisées. On a une meilleure gestion des stocks au niveau surtout des tris des déchets, parce que chaque rayon a son bac de biodéchets. On observe une diminution nette de nos bacs et de nos déchets », confirme-t-elle.
Pour obtenir le label, le magasin s'est notamment appuyé sur l'expertise de l'entreprise Phenix : « leur équipe nous aide à trouver des récepteurs pour les dons, les associations qui vont venir nous aider quand on a des surplus alimentaires ou non alimentaires sur des produits qui arrivent à date ou en surplus chez nous », analyse le responsable qualité, « sans cette aide, c'est plus compliqué dans la démarche, ça met plus de temps. Ils ont déjà le réseau pour retrouver tous ces récepteurs-là et nous aider », ajoute-t-il.
Parmi les actions menées, le magasin a étudié toutes les pistes possibles pour valoriser les invendus : « on a mené plusieurs actions anti gaspillage, par exemple le don aux associations, et créé des paniers Phenix tous les jours. Ça peut être des paniers bières, des paniers épiceries. On a aussi les zones Zéro-Gâchis, au frais et en épicerie. Tous les jours, on a une personne qui crée des paniers pour les fruits et légumes. Par exemple, les produits qui ne peuvent pas être donnés aux associations sont revalorisés pour l'alimentation animale ».
Un label pour valoriser les efforts, mais aussi pour orienter les consommateurs
Le gaspillage alimentaire est un combat de front pour les supermarchés et hypermarchés de France. Ce label apporte aujourd'hui un vrai plus : « le Label Anti Gaspillage est un label national. Il vise à récompenser les magasins dans leur démarche anti gaspillage », explique Benjamin, coach anti-gaspi, « i vise à récompenser les magasins dans leur démarche anti gaspillage et a aussi pour but d'amener une démarche responsable qui oriente les consommateurs. L'idée, c'est qu'un consommateur qui est averti va s'orienter vers un magasin qui est labellisé parce qu'il y a une démarche anti gaspillage ».
L'obtention de ce label se mérite. À ce jour, seulement 51 points de vente peuvent l'afficher : « pour obtenir le label, le magasin doit passer un audit avec un certificateur agréé. La certification va évaluer des critères concrets et efficaces qui vont permettre de décerner une note au magasin. Aujourd'hui, pour l’obtenir, il faut préparer un dossier d’audit qui va être amené par un organisme certificateur agréé. Chez Phenix, nous aidons les magasins à préparer le dossier d'audit », explique Benjamin.
La mission du coach anti-gaspi est d'accompagner le magasin dans la régularisation de ces invendus : « ça va passer à travers le don aux associations, le don aux animaux, les paniers anti gaspillage. Une fois qu'on met l'ensemble de ces choses-là, on redéfinit les process avec les équipes. On surveille que la casse est maitrisée. On permet au magasin de revaloriser toujours plus ses invendus. Lorsque nous nous déplaçons en magasin, on va sensibiliser, former les équipes. Nous allons directement en rayon pour discuter avec des chefs de rayon ou avec les responsables qualité de la démarche anti gaspillage. L’idée, c'est d'obtenir un rayon qui ait le moins de casses possible. On fait le tour des magasins pour redynamiser la démarche anti gaspillage ».
Seulement 56 magasins labellisés en France
Ce label reconnu par le Ministère de la Transition Écologique «met en avant toutes nos démarches qui vont dans le sens de la lutte anti gaspillage », souligne le coach anti-gaspi. Pour le moment, ce label a été décerné à 56 magasins dans toute la France, dont 26 magasins Leclerc, « dans le Finistère, on est le deuxième magasin après celui de Plougastel-Daoulas », ajoute Emmanuel Pot.
Ce label est également vu à la fois comme un élément différenciateur face à une clientèle de plus en plus sensible aux enjeux environnementaux et à la fois comme un axe de communication : « aujourd'hui, tout ce qui nous permet de diminuer le gaspillage alimentaire, c'est toujours un très bon vecteur de communication auprès de nos clients », confirme le responsable qualité. Cette communication s'affiche « via les réseaux sociaux ou l’affichage dynamique qu'on peut avoir en magasin. Les clients sont contents aussi d'avoir vu que le magasin était labellisé anti gaspillage alimentaire. Aujourd'hui, ces clients-là sont d'autant plus contents de venir chez nous. Ils savent qu'on fait des choses pour le magasin, pour les associations avec lesquelles on travaille ».
En somme, c'est un travail de fond qui a été mené, en amont et en aval, pour obtenir ce label. Le Leclerc de Fouesnant Pleuven est la preuve que l'intelligence collective est la pierre angulaire à un commerce plus responsable.